您当前所在的位置: 首页 > 高新公开 > 预决算公开专栏

2020年高新区财政决算报告

发布日期:2021-07-15 08:32来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


2020年高新区财政局紧密围绕工委、管委工作目标,加强财政收支管理、优化财政支出结构,在疫情、抗洪抢险等种种不利因素影响下,积极帮助企业复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,落实落细过紧日子政策措施,保障了全区经济和社会事业平稳健康发展在新区发展建设中发挥了积极的作用现将2020年高新区财政决算报告如下:

一、2020年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收入

2020年高新区一般公共预算收入完成7.17亿元,完成年预算的106%,同比增加33.7%。收入规模在区级财政中居第2位,增幅居第1位。 

分部门:2020年,税务部门完成税收5.87亿元,占一般公共预算收入81.9%,同比增长9.5%。财政部门非税完成1.3亿元,占一般公共预算收入的18.1%,同比为净增长。

分企业:2020年,房地产企业依然是纳税的主要来源。房地产业和建筑业税收合计占税收总额的近9成。

分税种:2020年税收收入完成58745万元。其中,契税20386万元,增值税17419万元,土地增值税7109万元,企业所得税4835万元,占据新区各项税收的前四位,四税合计占税收收入的84.7%,较去年增长9.5%。

分行业:2020年房地产业完成4.68亿元,占税收收入的79.7%;建筑业完成0.58亿元,占税收收入的10.0%;其他金融、服务等行业收入0.61亿元,占税收收入的10.3%。 

(二)财政支出完成情况

2020年全年完成一般公共预算支出7.52亿元,完成年预算的97.79%,同比增长10.1%。其中:十三大类民生支出6.39亿元,占比85%。

分科目看:一般公共服务支出完成6064万元,同比增长42.38%;公共安全支出完成1292万元,同比下降5.57%;教育支出完成10953万元,同比增长5.04%;科学技术支出完成10131万元,是去年的1.95倍;文化体育与传媒支出完成596万元,是去年的4.45倍;社会保障和就业支出2606万元,同比增长69.66%;卫生健康支出1643万元,同比下降60.45%;节能环保支出完成342万元,同比下降71.34%;城乡社区支出完成26657万元,同比下降40.18%;农林水支出3211万元,同比增长101.44%;资源勘探工业信息等支出23万元,为净增长;国土海洋气象等支出完成340万元,同比增长27.82%;住房保障支出7409万元,是去年的9.58倍;灾害防治及应急管理支出683万元,同比下降11.71%;债务付息支出3175万元,同比下降6.54%;债务发行费用支出35万元,为净增长

财政平衡情况:2020年,地方财政收入71736万元,加上级补助收入26886万元,上年结余0万元,调入资金3400万元,债务转贷收入33002万元,收入总计135024万元。2020年,支出总计135024万元,收支相抵,年终无结余。

转移支付资金收支情况:2020年,市财政补助资金26686万元,其中:返还性收入8167万元,一般性转移支付12473万元,专项转移支付6246万元,有效缓解了我区财政支出压力。

政府性基金预算收支决算情况:2020年,政府性基金收入上级补助、债务(转贷)收入等收入总量为83241万元。政府性基金支出51996万元,加债务还本支出为31245万元,收支总量相抵,年终无结余。

国有资本经营预算收支决算情况:2020年国有资本经营预算支出22万元,全部为上级补助收入,主要是国有企业退休人员社会化管理补助。

地方政府债务情况。截至2020年底,高新区债务余额为267933万元,其中,一般债务80373万元,专项债务187560万元。

二、2020年主要财政工作

(一)坚持迎难而上稳预期,有力抓好财政收支。克服经济下行、减税降费特别是突发新冠疫情等因素对财政收入减收影响,财税部门迎难而上,强化财政收入预期管理,联合税务部门认真排查重大项目工程,加强建筑业税源监控。对三十余家房企2020年开盘情况、销售收入、预计纳税情况进行全面摸排。全年税收收入实现5.87亿元,非税收入1.30亿元。优化财政支出结构,加大基本民生投入,全力保障县区“三保”支出等刚性需求,在收支矛盾异常突出的情况下,实现了财政收支平稳运行。

(二)多途径筹措资金,着力支持重点建设一是积极回收土地出让金。与国土部门无缝对接,第一时间掌握地块出让、缴款信息,及时向市土储中心及市财政提交资金报告,并进行跟踪。二是争取上级专项资金。配合科技局对符合规定的企业和项目积极申报上级奖励资金,2020年争取省级大数据基地发展资金5000万元,促进皖北地区高质量发展暨皖北承接产业转移集聚区专项资金1000万元,中央保障安居工程配套基础设施建设资金5000万元。三是大力盘活存量资金。2020年盘活存量资金2.61亿元,包括与铁办共管账户结余资金0.81亿元、三和镇安置房结算差价1.45亿元,山南开发公司资产处置0.35亿元,统筹用于重点项目支出。          

(三)注重民生保障,坚持补齐民生短板坚持把保障和改善民生摆在突出位置,加大对民生支出的保障力度。一是坚持补齐民生短板。加大对教育基础设施、设备投入,促进教育优质均衡发展,全年教育支出10953万元,加大对医疗卫生设施的投入,发挥职能助应急,积极保障疫情防控经费,全年卫生健康支出1643万元。二是完善经费保障机制。2020年我区民生工程共涉及17项,与区直牵头单位、三和镇签订2020年目标责任书,落实具体项目责任分类制定了各类民生工程资金管理办法,优先保障民生工程资金,2020年高新区十三大类民生支出6.39亿元,占比85%。三是有力助推脱贫攻坚。统筹安排、加大投入,积极发挥扶贫资金使用效益,全年扶贫投入1718万元,其中扶贫专项资金1404万元,用于道路基础设施建设项目。 

(四)注重合规融资,千方百计筹措资金一是积极申报政府债券。2020年全年申报债券总额度35.25亿元,已入库总额度16.7亿元,债券资金下达1.7亿元。三和镇中心卫生院项目通过省2020年第一批非标债项目评审入库,拟申请专项债券总额度1.7亿元;双创综合服务中心二三期项目通过省2020年第一批非标债项目评审入库,拟申请专项债券总额度3亿元;淮南市科技企业孵化器二期项目通过省第四批非标债项目评审入库,拟申请专项债券总额度4亿元;淮南高新区产业园二期项目通过省第四批非标债项目评审入库,拟申请专项债券总额度8亿元;申报棚改专项债券总额度18.55亿元,其中:惠民花园一期952套,申报3.67亿元,香樟苑五期III标段648套,申报2.95亿元,香樟苑六期1600套,申报11.93亿元。棚改债券资金额度下达0.7亿元,商合杭高铁南站项目到位资金1亿元

二是开展多渠道融资及债务置换。配合集团公司完成农发行三和卫生院一期1.19亿元、高新区生态水系1.9亿元贷款审批;完成通商银行9500万元流动资金借款、农业银行玉兰苑二期项目1.2亿元存量贷款置换;积极推进保障房4.5亿元债券融资计划、1.6亿元17年山南债置换。

(五)重监管督查,不断提升财政绩效一是加大对各专项资金的督查。联合监察室、扶贫办等相关部门对财政扶贫资金、政策兑现等专项资金的使用情况进行核查,联系中介机构,进行专项审计。二是扎实落实审计巡视整改。按照市委第三巡视组反馈意见,牵头做好财政财务方面反馈问题的整改,积极配合市审计局对高新区2019年财政财务收支及前任领导离任审计,严格按要求落实各项整改任务。三是防范金融风险,防范和打击“套路贷”等金融乱象。财政局联合公安分局、市场监督管理局分局对辖区内金融机构的现场检查和非现场监管整治各类金融乱象,加强风险源头管控,维护金融秩序和社会稳定。加大对辖区内小贷公司、典当行监管通过聘请会计师事务所对小贷公司等金融机构日常经营及财务管理进行审查,防范化解地方金融风险,引导小贷公司等机构持续健康发展。 

2020年我区预算执行和其他财政收支总体情况较好。但在财政管理和运行中还存在一些困难和问题。主要是经济下行、大规模减税降费政策以及新冠肺炎疫情等因素叠加影响,稳收入的压力持续加大;财政用于补齐公共卫生等领域短板,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等支出刚性增长,财政收支平衡压力进一步增大;预算编制的科学性有待进一步提高,预算执行的约束力有待进一步增强;一些部门绩效观念和主体责任仍需加强,资金使用绩效有待提高等等。我们将高度重视这些问题,积极采取措施,在2021年更好发挥财政职能作用,扎实做好财政各项工作,为在构建新发展格局中实现更大作为、在加快建设新阶段现代化美好淮南上取得新的更大进展、实现“十四五”良好开局作出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

附件:高新区2020年财政总决算报表_生成表.xls

 

高新区财政局

20217月 

分享到: