高新区三和镇:“四强四抓”促流动党员 教育管理成效

发布日期:2022-05-16 20:11来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


为进一步抓好流动党员教育管理工作,三和镇党委积极探索流动党员在“全盘摸准、抓好阵地、教育送学、服务在线”上的发展路径,督促24个村(居)在“动态管理、多维载体、关心服务”上下足功夫,确保流动党员“流动不流学、流出不断线”。

强化工作统筹,抓规范管理。三和镇党委所辖基层党组织流动党员共计122名。一直以来,三和镇党委抓紧抓实新形势下加强党的建设的重要举措,常态落实流动党员服务管理工作责任,以提升基层组织力为重点,突出流动党员的政治功能和先锋引领,确保流动党员能够及时参加党的组织生活,接受党组织教育、管理和监督,在基层一线发挥先锋模范带头作用,持之以恒推进党的建设向深处延伸。

强化阵地建设,抓平台搭建。为做好流动党员日常管理,三和镇党委建立了流动党员数据库,督促所辖24个村(居)进行流动党员摸排,对流动党员具体情况登记造册,动态完善流动党员信息台账。实时了解流动党员确切情况,对所辖流动党员发放活动证共计90本,实现“一人一证、一证一号”的精准建档,着力做好流动党员的管理服务工作。搭建流动党员管理QQ群、微信群共计18个,确保流动党员人数不失联、不遗漏。

强化思想武装,抓教育党性。加强流动党员教育培训,采取“寄学上门”的方式为流动党员送去“精神食粮”,及时在流动党员管理QQ群、微信群推送党建公众号,分时分段发布最新党的政策法规,确保流动不断学。督促做好流动党员订阅学习强国,并转入学习强国组织群里,实行打卡比学督促流动党员按时参加组织生活,撰写心得体会,确保学习教育“不掉队”,不断提高自身的党性修养和思想认识。

强化精细服务,抓组织关怀。加强流动党员服务关怀,对外出务工的流动党员,及时关切外出情况,及时了解现实困难,并进行思想开导和人文关怀,确保服务关爱“不走样”。依托困难帮扶制度,对流动党员留守家人进行帮扶,主动宣传就业信息、扶贫帮困、走访慰问。在疫情期间,提醒流动党员在外做好个人防护,使流动党员真切感受到党组织温暖。供稿人:党建办吴月

    

分享到: