您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会事业

淮南高新区市场监管分局三措并举筑牢防疫屏障、助力餐饮单位复工复产

发布日期:2022-05-05 10:45来源: 淮南高新区管委会作者:陈媛媛阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为规范餐饮单位有序复工,助推社会经济发展。近日,淮南高新区市场监管分局迅速行动,充分发挥职能作用,以重宣传、强指导、严监管为目标,做到疫情防控和支持复工复产“两手抓”“两手硬”,全面推动淮南高新区餐饮业复工复产。

一是广泛宣传。为了提高疫情防控共识,该局印发了《致淮南高新区食品生产经营者一封信》,通过餐饮工作微信群、电话告知、上门张贴等多种方式传达到各餐饮门店,让各餐饮单位及时按要求做好复工复产相应准备工作,督促其落实疫情防控及食品安全主体责任。

二是加强指导。该局积极与美团、饿了么网络订餐平台沟通,对恢复开业的餐饮单位进行帮扶指导。鼓励堂食餐饮企业转型外卖增加供应,采用订餐自取、团餐直送、外卖平台配送等销售模式逐步复工复产。在严格疫情防控工作的基础上,以有序开放堂食和网络订餐相结合,严格做到“工作人员、用餐人员健康管理到位,场所消毒到位,原材料购进、加工管理到位,供餐服务管理到位”等“五个到位”。

三是严格监管。该局要求餐饮单位在复工复产前要开展一次食品安全及安全生产自查,及时清理超过保质期、腐败变质食品,确保用电、用气、消防安全。对已复工的餐饮单位从证照管理、从业人员健康管理、环境卫生、原料采购登记、索证索票、加工过程控制、食品贮存、食品留样、餐饮具清洗消毒、设施设备维护等方面开展全面检查,及时消除食品安全隐患。

下一步,该局将围绕疫情防控与食品安全工作,持续加大检查指导帮扶力度,督促餐饮单位履行好主体责任,严格把关,助力更多餐饮单位早日复工复产,保障群众正常生活消费。(通讯员陈凯悦)

分享到: