您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会事业

第二税务分局多措并举助力复工复产

发布日期:2022-05-17 14:55来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

第二税务分局积极响应市委市政府要求全员复工复岗,为应对疫情防控导致的业务积压和复工复产第一周涉税业务分流,多措并举、助力全市企业复工复产。

一是推行电子税务局办理延期申报等业务。4月25日至29日共办理辖区内电子税务局业务163笔,其中延期申报22户;电话指导纳税人从电子税务局申请延期申报业务办理5户;网上办理发票票种核定39笔,增值税制度性留抵退税38笔。分局积极推行电子税务局业务办理不仅方便了纳税人,也为淮南疫情防控做出了贡献。

二是协调协助辖区外纳税人按时申报。因疫情原因,市内部分办税服务厅延迟恢复且申报期限将至,分局办税服务厅网上预约办税人数逐渐增多。票表比对异常等业务又亟需其主管税务机关处理,多名辖区外纳税人无法就近及时办税,十分焦急。为避免群众聚集,也为提高办税效率,分局行政审批股主动与纳税人所属税源管理部门进行对接,承接了部分相关业务。通过容缺办、网上办、电话办等方式高效办理,将需核实的流程推送至其主管税务机关,及时替分局辖区外多名纳税人解决了燃眉之急。淮南鸿力建筑劳务有限公司、淮南市万力装饰工程有限公司等企业办税人员对分局相关举措高度赞扬并表示感谢。

三是为重点项目开辟征收绿色通道。淮南市高新区开发投资有限公司最新竞拍的高新区四块土地为市政府重点推进项目,需在指定期限完成国有使用权出让收入缴纳,以便尽早办理土地证。4月28日下午分局为其开辟了绿色通道,窗口工作人员下班后提供延时服务,通过为其开具银行查询端缴税凭证、银行经收票等票证,方便其当场向商业银行转账,及时完成了竞买保证金转为土地出让金、支付剩余价款等非税收入的缴纳,收获了企业负责人与办税人员的感谢与好评。

四是房产交易涉税业务有序恢复。针对封控期间存量房交易和新房契税线下无法办理造成的业务积压。4月25日,分局行政审批股重新组排人员,调取业务骨干,开通九个办理窗口积极有效应对。因房产交易涉税业务的特殊性,行政审批股落实落细防疫要求,要求窗口人员正确佩戴医用防护面具、口罩,做好个人防护,在办理业务后及时使用医用酒精进行消杀,保证办公区域绝对安全。

五是节假日值班全力保障业务办理。疫情防控期间,分局每日安排两名办税人员值守办税服务厅保障特殊急办业务的办理。通过办税材料消毒进厅、纳税人员厅外等候的方式,在疫情封控期间为数名纳税人办理了相关业务,收获了纳税人一致好评。五一节假日期间淮南部分区域解封,大量业务集中涌入,分局安排办税服务厅值守人员有序办理,一定程度上缓解了疫情以来的业务积压。

六是积极回复纳税人、缴费人电话咨询。自4月25日分局办税服务厅恢复办理业务以来,每日答复上百人次电话业务咨询。通过电话咨询对纳税人进行初步分流,防止大厅人员密集;通过电话指导纳税人从电子税务局办理业务,并且整理了常见业务办理流程,指导纳税人进行操作;针对疫情期间特殊情况,为纳税人提供容缺办理,电话承诺线上先办理、线下后补材料等业务,确保纳税服务高质高效。

分享到: