您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 社会事业

弘扬见义勇为精神 点亮城市正义之光

发布日期:2022-01-28 15:47来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2022年1月28日上午,高新区政法办主任王世军为荣获安徽移动弘扬正气奖二等奖、淮南市见义勇为先进个人、高新区见义勇为先进个人林逸颁发了荣誉证书并表示热烈祝贺。

见义勇为是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的生动体现。近年来,高新区涌现出一批见义勇为的英雄人物,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。下一步,高新区将积极推动形成“见义勇为光荣、见义不为可耻”的良好氛围,高扬正义之旗,大行褒扬之举,动员群众更加广泛地讴歌英雄、宣传英雄、学习英雄,不断激发向上向善的正能量,让社会处处充满新风正气。

事迹简介:2017年1月25日下午5时许,家住金地滟澜山小区的林逸,给同一小区住在七楼的小姨家送东西,回去时,听到楼下传来一名男子的呼救声。他闻声寻去,发现六楼电梯间门口一对年轻男女激烈搏斗,男子脸上、脖子上、手上多处受伤,而女子手握一把刀正欲砍向男子。危急关头,林逸勇敢冲上前,将女子手中的刀夺了下来,又将女子身上一把带血的斧子夺下。担心女子再次行凶,他将刀和斧子丢进敞开的一户房间里,并迅速把男子拖进房间。当看到受伤男子腮帮至脖子处十几公分的伤口在不停流血,他再次不顾危险上楼从表哥那借来手机,和男子的父亲联系,并将自己身上仅有的30元钱给了受伤男子,打车送男子到东方医院进行救治。事后,他还婉拒了男子家人的感谢。(政法办 路遥)

分享到: