您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 群团工作

高新区在职职工医疗互助活动启动啦!

发布日期:2021-10-14 16:40来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

在职职工医疗互助活动是工会组织以人为本、惠及广大职工的一项民生工程,自2021年7月份由市总工会组织发起该项活动以来,在减轻职工医疗负担方面发挥了积极的作用。

目前高新区在职职工医疗互助活动已经启动啦,此活动是医保报销的重要补充,是工会为在职职工解决实际困难的有力举措,更是工会为职工提供普惠服务的重要途径,截止今日,该活动已惠及两位职工,医疗互助补助金额达1千余元。

在此呼吁高新区各机关企事业单位工会,加强在职职工医疗互助活动的宣传力度,让工会普惠真正惠及每一位职工。(高新区工会  张路路)

政策问答:

一、参加医疗互助活动的在职职工什么时候可以享受活动补助呢?

只要是2021年7月1日至2022年6月30日期间出院的参加活动的在职职工都可以申请享受活动补助。

二、参加医疗互助活动可以享受哪些具体的补助呢?

可以享受2个方面的补助:

1、住院护理补助;

2、住院医疗费用中符合医保政策范围内个人自付部分的补助。

三、补助标准是什么样的?

补助标准分2项,分别如下:

第一项,住院护理补助。经定点医疗机构确诊患病并住院治疗的,每天补助15元,一个互助活动周期内累计最高补助60天。

第二项,住院医疗费用中符合医保政策范围内个人自付部分的补助。互助活动周期内,工会会员在定点医疗机构住院,发生符合基本医疗费用范围内的住院医疗费用,按照“淮南市城镇职工医疗保险费用结算单”目录范围内个人自付金额(因单位工作原因社保转至淮南以外工作地的参保职工提供工作所在地医保结算单),按以下比例分段累计核算补助费用:

(1) 10000元(含)以下的部分,补助20%;

(2)10000元—50000元(含)的部分,补助35%;

(3)50000元—100000元(含)的部分,补助45%;

(4)100000元以上的部分,补助65%;

四、活动定点医疗机构有哪些?多不多?如何查寻?

医保定点医院,非常多。可从公众号“淮南医本活动所指的定点医疗机构是指淮南市职工保”——“服务大厅”———“医保协议机构”查询是否属于职工医保定点医院。

 

五、在非定点医院住院可以申请活动补助吗?

不可以。

六、一个互助活动期内只能申请一次补助吗?最多补助多少呢?

一个互助活动期内补助金的申请不受次数限制,累计补助总额不超过10万元(含住院护理补助)。

七、门诊就医费用可以申请活动补助吗?

除患尿毒症和白血病两类重大疾病的门诊就医费用可以申请活动补助外,其他门诊就医费用不可以申请活动补助,补助标准参照住院医疗费用中符合医保政策范围内个人自付部分的补助标准执行。

八、出院多长时间内可以申请活动补助?

出院后30个工作日内申请住院补助(因特殊原因不能按时提出申请的,应在出院后30个工作日内,由所在基层工会向市总工会提出书面报备,说明原因并明确具体申请时间)。超过规定时限且未提出书面报备的,一般不给予补助。

 

 

 

分享到: