高新区市场监管局“三打击一强化”为疫情期间市场平稳运行保驾护航

发布日期:2022-04-22 15:33来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

打击哄抬物价:发布《疫情期间市场价格秩序的提醒告诫书》,督促经营者严格遵守各项价格法律法规,加强行业自律。重点检查小区周边的农贸市场、商超、药店,了解进货渠道、价格及明码标价执行情况,截至今日,淮南高新区市场监管局累计出动480人次重点检查经营者是否存在哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等违法行为。

打击非报备进口冷链食品。印发《高新区进口冷链食品及相关从业人员风险排查和整改专项行动实施方案》及《高新区进口冷链食品疫情防控应急预案》后,加大排查力度,督促落实主体责任。重点对贮存进口冷链食品的冷藏冷冻库包括第三方冷藏冷冻库、自建自用冷藏冷冻库以及冷链物流企业、农贸市场、食品生产企业、商超、餐饮等场所冷藏冷冻库进行摸排。截至今日,检查158家次,对3家非报备进口冷链食品立案查处。

打击假冒伪劣:重点打击侵权假冒防疫用品违法行为。严禁制售假冒伪劣口罩、防护服、护目镜等防疫产品;严禁制售假劣药品、从非法渠道购进药品、无证生产经营药品;严禁用不合格产品冒充合格的消毒用品、家居清洁用品等与人民群众防控疫情密切相关的日常消费品。截至今日,检查超市、药店等162家次。

强化监督检查:成立专班,对疫情防控期间市场监管工作作出安排部署,昼夜轮守、突击检查,对不规范经营的商户严格按照法律法规进行惩处,并责令立即整改。发动社会力量广泛参与,畅通12315、12345等投诉举报热线,疫情期间共接到投诉208起,调解或查处率100%,切实维护疫情期间市场的良好秩序。

打击虚假宣传:抓好重点领域广告监测监管,特别是与野生动物交易有关的广告行为、无科学依据的宣传具有防治新冠肺炎的商品或服务的行为。加大重点场所广告巡查频次,特别是对销售涉及疫情防护产品及可能出现野生动物交易的场所,如餐饮店、农贸市场等。截至今日,宣传104家,检查68家次,核查线索13条,立案查处1起。

分享到: