严处快罚!淮南高新区市场监管分局查处1起违反疫情防控案件

发布日期:2022-04-21 15:15来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为加强疫情防控期间进口冷链食品监管,谨防疫情由物及人传播风险,近日,淮南市高新区市场监管分局对1起不遵守疫情防控规定、违法经营进口冷链食品案件立案并予以严处快罚。

3月22日,高新区市场监管分局在冷链食品防控巡查中,发现高新区一冷库贮存5箱标注原产国西班牙的冷冻猪背骨,涉嫌销售未经当地政府进口冷链集中监管仓备案的进口冷链食品。

经执法人员调查,当事人能够提供出上述物品的国际进货清单、供货方营业执照、食品经营许可证、进口食品国家出入境检验检疫证明、海关进口货物报关单、消毒证明、新型冠状病毒核酸检测报告以及外省市进口冷冻冷链食品集中监管仓出仓证明、核酸检测报告单、消毒证明等材料,但无法提供淮南市进口冷链集中监管仓出仓证明和消毒证明。

当事人未按照淮南市疫情防控应急指挥部和淮南市市场监督管理局联合相关规定,如实向当地市场监管部门进行备案,未进入淮南市进口冷链食品集中监管仓,违反了《食品安全法》、《国家市场监管总局关于加强冷藏冷冻食品质量安全管理的公告》和《关于启用淮南市市级进口冷链食品集中监管仓的通告》相关规定。高新区市场监管分局对该冷库处以没收涉案5箱进口冷链食品,并依法严处快罚。

高新区市场监管分局负责人提醒各进口冷链食品经营单位,要严格落实疫情防控主体责任,落实生产经营场所消毒、健康测温登记、场所码扫查、从业人员核酸检测、疫苗接种等防控措施;要严格执行进口冷链食品经营从业规定,持有“三证”(入境检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明),做到“三专”(专用通道进货、专区存放、专区售卖),落实“四个不得”(无核酸检测证明、无消毒证明、无入境检验检疫证明、无“安徽冷链”系统追溯信息的进口冷链食品不得生产加工和上市销售),做好“人、物、环境”同防。对于未执行进货查验相关规定、未按照“安徽冷链”溯源赋码要求等疫情防控规定的进口冷链食品经营企业和个人,淮南高新区市场监管部门将从严从快进行查处!


分享到: