高新区市场监管分局全力保障隔离点供餐食品安全

发布日期:2022-04-19 15:19来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    为切实做好疫情防控集中隔离点食品安全监管,保障集中隔离人员的饮食安全,高新区市场监管分局积极对接防疫指挥部,实时掌握隔离点位情况,结合现场摸排,组织开展专项检查,全力保障隔离点供餐食品安全。

一是落实主体责任。该局与各隔离点供餐单位签订《餐饮食品安全承诺书》,制定隔离点食品安全工作指南,重点对供餐单位资质、食品安全管理、隔离场所用餐要求等方面提出工作要求,进一步落实制度保障,提升供餐主体食品安全责任意识,规范餐饮经营行为,防范食品安全事件发生。

二是强化日常监管。该局与重点对供餐单位食品原料采购查验、加工制作、储存环节,食品留样情况,餐饮具清洗、消毒、保洁等开展巡回监督检查。要求各供餐单位严格执行防疫政策,全面落实晨午检制度,做好从业人员登记、测温、消毒、验码和健康监测等工作,强化从业人员食品安全和防疫知识,提升全员自我防控、自觉防控和安全防控的责任意识。

三是严保运输安全。该局要求运输过程封闭保温,运输车辆和餐食容器餐次消毒,并加强配送人员的个人防护,实施“零接触”配送,放到隔离点指定位置,由隔离点工作人员取走。同时,根据疫情防控隔离点特殊性等工作防控实际,完善疫情隔离点食品安全应急处置和情况报告等工作机制,一遇突发情况,第一时间报告上级和有关部门,快速妥善处置,防止事态扩大。

下一步,我局将持续强化对集体用餐配送单位的监督检查,防范化解疫情防控重点领域食品安全风险,坚决守牢疫情防控屏障。

分享到: