您当前所在的位置: 首页 > 政策之窗

共建“信用淮南”强大城市软实力

发布日期:2020-12-23 15:37来源: 淮南政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

——我市扎实推进社会信用体系建设取得阶段性进展

诚信是人的立身之本,也是城市的发展之基。对于一个城市而言,诚信是无价之宝,是金字招牌。

“十三五”期间,我市围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域不断推进社会信用体系建设,城市治理效能提升,行业监管方式转化,市场主体经营环境改善,市民诚实守信意识增强。

市发改委相关负责同志在近日召开的淮南市社会信用体系建设工作新闻发布会上介绍了这项工作取得的阶段性成果:在今年省发改委开展的专项行动中,我市信用修复实现“双100”,平台观摩取得全省第3名,政务失信治理全面清“0”。

信用信息归集量显著提升,“信用淮南”日均访问量达1.3万人次

截至2020年11月底,市公共信用信息共享服务平台共归集1.48亿条信用数据,其中企业信用记录共427.43万条,自然人信用记录共14457.27万条,覆盖全市所有部门和县区。“信用淮南”网站建成信用资讯、信用修复、信用报告等26个栏目,日均访问量达1.3万人次,各部门通过实施信用核查的办件数量达到11.1万件。

信用监管作用显著提升,事前承诺教育事中分类评级事后联合奖惩

围绕信用承诺、信用分级分类监管、信用奖惩、信用修复等方面加强制度设计,市信用办着力构建以信用为基础的新型监管机制。

事前承诺教育,梳理市直各部门办件事项,印发《淮南市信用承诺事项清单》,在代理记账机构审批、施工许可证核发、货运站经营许可、机动车驾驶员培训等156个领域开展审批替代型信用承诺。推动行政机关、行政相对人互信互认,缩减办事流程,为企业提供更多的信用红利。事中分类评级,在建筑施工、勘察设计、招标代理、出租车管理、融资担保、企业管理、保险等19个领域开展行业信用评价,对信用良好的企业有利于树立企业形象、提升竞争力,同时也使政府降低行政成本和监管成本。事后联合奖惩,在安全生产、海关行政审批、不动产登记、道德模范评选等81个领域实施联合奖惩,让守信者一路绿灯,让失信者处处受限,促进社会经济发展更为高效的良性循环。

守信红利显著提升,“党建引领信用村”创建试点闯出新路

为提升农村信用贷款融资水平,扩大农村信用体系建设成果,凤台县凤凰镇、丁集镇开展“党建引领信用村”创建试点工程,通过优化农户信息系统,提供多元化信易贷产品,探索出一条推动农村经济发展、促进基层治理、助力乡村振兴的新路子。截至2020年11月底,共采集农户信息16703户,评级成功16258户,评出家庭农场41户,评出信用村21个,发放贷款219.9万元。

群众知晓度显著提升,打造诚信示范街增强群众获得感满意度

我市依托八公山新庄孜商业街深度打造诚信示范街,进行深度开发,利用各类经营店、活动区等提供信用便民场景,增强群众获得感和满意度。

亮点一,经营行为规范。各诚信经营示范店统一张贴公示证照、承诺书、宣传标识等,各从业人员挂牌上岗,文明礼貌,服务规范。亮点二,便民设施周到。街区内各诚信经营店内均放置有免押金诚信雨伞、免押金共享充电宝等便民设施,新华书店(八公山店)提供免押金租书、借阅等便民服务,街区内还配备老年便民活动中心。亮点三,便民网点实用。市信用办联合消费者权益保护委员会设立12315便民网点,根据街区内群众投诉、意见反馈对街区店铺进行监管,对投诉较多的商家进行约谈警示。亮点四,信用宣传红火。街区内设置电子显示屏,播放诚信宣传视频和宣传标语,营造人人守信,处处用信的氛围。

知信、守信、用信,共建“信用淮南”。当前全国社会信用体系建设已进入全面提升、深耕细作阶段。展望“十四五”,我市将围绕助推城市高质量发展,重点围绕信用体系规范化建设、扩大信息归集应用、信用分级分类监管、信用产品市场化应用、信用创新示范、区域信息交流合作,深入推进我市信用体系建设,进一步提升我市经济发展的软实力。

记者 周玲

分享到: