您当前所在的位置: 首页 > 政策之窗

开展全市公租房建设和管理工作专题询问

发布日期:2020-10-30 14:40来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

市十六届人大常委会第二十三次会议举行联组会议
开展全市公租房建设和管理工作专题询问
沈强到会指导 陈儒江讲话

10月28日上午,市十六届人大常委会第二十三次会议举行联组会议,开展全市公租房建设和管理工作专题询问。省人大常委会副主任、市委书记沈强高度重视,就开展好这次专题询问提出明确要求,并到会指导。市人大常委会主任陈儒江出席会议并讲话。市人大常委会副主任胡东辉、李国利、朱平、沈斌,秘书长宋光祥出席会议。市人大常委会副主任赵期中主持会议。

市委常委、市人民政府常务副市长汪谦慎代表市政府到会听取意见并作表态发言。市中级人民法院院长文则俊,市监察委员会、市人民检察院负责同志,市人大常委会各工委室负责同志,各县区人大常委会、毛集实验区人大工委负责同志,部分省市人大代表列席会议。

公租房建设与管理是改善城市住房困难群体居住条件、促进城市建设发展的一项重要工程,事关群众切身利益,社会各界普遍关注。近年来,市委、市政府出台相关政策,加大投入力度,着力改善城镇低收入家庭住房困难,取得较好成效。但在去年市人大常委会组织检查视察中,发现了存在的一些突出问题。为此,市人大常委会开展公租房建设和管理工作专题询问,督促市政府及相关部门进一步推动审议意见落实和问题整改,把这项顺民心、解民忧、暖民心的工作做实做好。

会上,市住房保障和房产管理局汇报了全市公租房建设和管理工作报告审议意见的整改情况。专题询问中,10位常委会组成人员和市人大代表围绕公租房分配、不动产登记、保障对象精准识别等方面问题进行询问,市直相关部门和部分县区负责同志对所提问题一一答复。询问人紧扣热点难点问题问询,应询人坦诚详细作答,提出的思路打算和具体措施,都很有针对性和操作性。

询问环节结束后,陈儒江指出,专题询问是支持和加强公租房建设和管理工作的重要形式。这次市人大常委会选择公租房建设和管理工作进行专题询问,目的是坚持问题导向,进一步紧盯整改情况,促进问题解决,体现监督刚性,增强监督实效,进一步推动我市公租房建设和管理工作迈上新水平。这次专题询问选题精准,主题紧贴民生,反映民意,针对性强,准备充分,效果很好,实现了预期的目标和效果。

陈儒江强调,专题询问不仅要“问得好、答得好”,关键是要“改得好、做得好”,要切实抓好询问问题的整改落实。要凝聚共识、推进工作,以更大决心、更实举措,确保我市公租房分配公正公平,资产充分利用,管理有序长效,让社会认可,让群众满意。要坚持问题导向、强化责任担当,相关部门和县区要对委员和代表们提出的问题梳理分类,主动认领,抓好整改;单位主要负责同志要亲自过问,对指出的问题抓紧“销号”整改到位,确保把答复和承诺落到实处。要注重询问实效、跟踪监督整改,市人大常委会有关工作机构要加强对被询问部门答复问题的跟踪问效和督办落实,做到有询问、有答复、有落实、有结果,维护好专题询问的严肃性和权威性,切实提高人大监督实效。要加强宣传报道、回应社会关切,市属新闻媒体要对整改的动态、进度、效果进行跟踪式报道,大力宣传和展示专题询问取得的成效,切实提升人民群众对问题整改情况的知晓度,及时回应社会关切,促进社会和谐发展。

汪谦慎在表态发言时表示,市政府将以此次专题询问为契机,继续认真贯彻落实习近平总书记关于住房保障工作的重要批示指示精神,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,不断改进工作方法,积极提高工作效率,进一步规范全市公租房建设和管理。同时,结合“十四五”规划编制工作,抓紧编制《淮南市“十四五”住房建设规划和住房保障规划》,科学谋划新建公租房项目,着力推进住房保障领域信用体系建设,不断满足城市新增住房困难群体、外来务工等人员的住房保障需求,切实增强群众的幸福感、获得感、安全感。

记者 朱庆磊

分享到: