您当前所在的位置: 首页 > 园区动态

高新区:下好精准扶贫“一盘棋”

发布日期:2020-01-07 15:57来源: 淮南高新区管委会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

今年以来,高新区以实施“五抓”系统工程为基本思路,既落实上级部署又结合我区实际、既做实规定动作又创新自选动作,齐抓共管下好精准扶贫“一盘棋”。

抓学习,增强攻坚本领。一是深学细悟明初心。积极推进领导小组领头学、培训宣讲广泛学、帮扶责任人交流精细学、多主体测试验证学 “四学” 模式,全方位促进脱贫攻坚业务理论知识学习直达“神经末梢”。二是知行合一重实干。始终把打赢高新区脱贫攻坚战摆在重要位置,坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,把中央、省、市重大战略、重大政策、重大部署贯彻到工作实践中去,把脱贫攻坚作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体体现来部署,经常对表对标,及时校准偏差。

二抓职责,推动责任落实。一是以上率下推落实。坚持“书记抓扶贫”的工作模式,先后就扶贫工作召开会议30余次,根据不同阶段工作需要,研究部署扶贫工作;开展“四不两直”调研10余次,深入基层一线与贫困户“交友”“交心”,掌握第一手情况,解决实际问题。二是部门合力促攻坚。推行“月提醒函”制度,对每月脱贫攻坚重点任务,实行提醒督办,进一步压实攻坚责任,不断提高工作针对性和时效性,拧紧脱贫攻坚“发条链”。

三抓任务,推进“十大工程”。产业扶贫带动24户贫困户投入奖补资金4.6万余元;就业扶贫开发公益性岗位106个,帮助103名贫困户每月增收3.18万元;教育扶贫累计资助学生92人次12.11万元;贫困人口享受最低生活保障54户108人累计支出54.19万元;享受“180”和“351”政策784人次财政兜底219.25万元,为338位贫困户签约家庭医生285人;修建基础设施类项目2个,实际工程款355万元,共解决1730余人饮水安全和出行问题;社会扶贫筹得募捐107万元,7家单位认领了12个共计2.74万元的扶贫项目。

四抓问题,促进补钙壮骨。以问题整改倒逼重点任务落实,全面推行脱贫攻坚暗访督导制度和多主体积分考核管理办法,表彰先进,批评末位,既传导了压力又落实了责任。对标专项巡视和考核评估暗访反馈问题,提出目标任务,列出问题清单,拿出整改举措,实行跟踪督办、限时整改、挂牌销号,确保所有问题整改完成。

五抓创新,强化载体保障。一是分类管理脱贫户。针对全区163户已脱贫户按脱贫质量从低到高分为A、B、C三类,在保障性措施无差异享受基础上,针对发展性政策实施差异化落实。二是积极落实特惠政策。为建档立卡贫困户实施电费补贴政策和购买人生意外险,共计7.13万元。三是主动鉴定慢性病。镇卫生院主动为尚未办理慢性病证的建档立卡贫困户进行鉴定,以此缓解贫困户日常用药支出压力,助力健康扶贫政策精准落地。

 

(扶贫办 江丰)

分享到: