您当前所在的位置:首页 > 镇区风貌

三和镇着力推动乡村文化振兴

发布日期:2019-06-06 08:07阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近年来,三和镇大力加强乡村文化建设,弘扬主旋律,凝聚正能量,积极培育文明乡风、改善农民精神风貌,着力推动乡村文化振兴,促进了农村文化繁荣兴盛。

一是推进乡村文化,传播文明之风。三和镇把移风易俗、乡风文明建设与群众文化相结合起来,着力推进镇综合文化站、农家书屋、农民体育健身工程等一系列惠民工程的建设,推动乡风文明的传播,将乡村建设成为群众的精神家园,促进了新时代农村良好新风尚的形成。

二是组织开展活动,丰富文化生活。三和镇积极开展特色节庆活动,精心打造“三和特色”,如举办“我们的节日”、“春节掼蛋”、“猜灯谜”、“敲锣鼓”比赛等乡村特色文化活动,让广大群众乐于参加,既传承了乡土文化,又培育出乡村特色文化活动品牌,丰富了群众文化生活。

三是开展创评活动,倡导文明新风。三和镇持续开展“五星级文明户”、“文明家庭”、“好婆婆、好媳妇”等评比活动,将文明乡风培育融入村民生产生活中,进一步弘扬了社会公德、家庭美德和文明家风,用身边先进典型,发挥良好的示范带动作用,树立良好社会风尚。

四是提升服务水平,增强群众的获得感。三和镇大力实施文化惠民工程,以镇综合文化站为依托,开展免费对外开放,带动了群众参与文化体育活动,将文化的触角延伸到各村、社区,充实农民文化生活,不断提升公共文化服务水平,切实增强群众的文化获得感和幸福感。(三和镇 吴祥珍)

分享到: