您当前所在的位置:首页 > 政策之窗

安徽发布2018年民生工作要点

全面落实80周岁以上老年人高龄津贴 为150万名学生提供营养补助

发布日期:2018-05-04 11:36来源: 安徽政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

开发两万个大学毕业生就业见习岗位、培训幼师1.2万人次左右、建设30个医养结合示范项目、解决30.2万贫困人口饮水安全问题……继我省重大前期工程项目进度表发布后,我省又发布民生工作要点,涉及就业、教育、医疗等多个领域。

[就业创业]开发2万个毕业生就业见习岗位

根据要点,我省今年将开展技能脱贫培训2万人,企业新录用人员培训20万人,新技工系统培养3.4万人,退役士兵培训1.5万人,新型职业农民培育4.7万人。全年新增城镇就业63万人,城镇调查失业率控制在5%以内。做好就业困难人员托底工作,购买5万个公益性岗位。建设300个就业扶贫基地、400个就业扶贫驿站、600个扶贫车间。把高校毕业生等青年群体就业摆在就业工作首位,开发2万个高校毕业生就业见习岗位,启动“启明星”就业指导和大学生“安徽乐业”活动。

[教育均衡]补助23.8万名困难寄宿生

今年全省新建、改扩建348所公办幼儿园,资助幼儿8万人次左右,培训幼师1.2万人次左右。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,免除城乡义务教育学生学杂费,向城乡义务教育学校学生免费提供国家课程教科书,对23.8万名家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,为家庭经济困难学生发放国家奖助学金、免除学(杂)费。

[健康安徽]为150万名学生提供营养补助

在天长市、合肥市庐阳区、凤阳县、金寨县、阜南县开展“智医助理”工程试点。建档立卡贫困人口兜底保障方面,通过基本医保、大病保险、医疗救助政策补偿后,贫困人口在省内县域内、市级、省级医疗机构就诊的,个人年度自付封顶额分别为0.3万元、0.5万元、1万元。贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用(包括限额内、限额外自付费用等)由补充医疗保障再按80%给予补偿。在国家集中连片特困地区和国家级贫困县开展试点,为试点地区150万名学生提供营养膳食补助。

[社保体系]养老补贴覆盖面达四成

基本医疗保险政策范围内住院费用支付比例达到并稳定在75%左右。全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度;对低收入老年人给予养老服务补贴,2018年底养老服务补贴覆盖面达到40%。在全省20%以上的乡镇设置养老服务中心,并在该辖区内试点建设2-3个村级养老服务站,建设30个医养结合示范项目。

完善特困人员供养制度,按照不低于上年度当地城乡居民人均消费性支出的60%落实特困人员基本生活标准。为80000名贫困精神残疾人提供药费补助,为5000名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练,为1500名肢体残疾儿童装配假肢矫形器和适配辅具。

[公共服务]完成80万户农村厕所改造

全省免费开放18个美术馆、123个公共图书馆、1559个文化馆(站)、89家博物馆以及科技馆等其他场馆(文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放)。新建乡镇农产品安全快检系统963套,在411个乡镇市场监督管理所(食品药品监督所)、121个大型批发市场(含农贸市场)建设食品快速检测室。

实现398个贫困村“村村通自来水”,解决30.2万贫困人口饮水安全问题。完成自然村80万常住农户卫生厕所改造,农村生活垃圾无害化处理率达60%,完成200个乡镇政府驻地污水处理设施建设。完工农村道路畅通工程1.7万公里。

[生态环境]新开工整治45个黑臭水体

新开工城市黑臭水体整治项目45个,完成新安江流域城镇生活污水处理设施提标改造。开展全省土壤污染状况详查,推进土壤污染治理与修复。全省完成营造林730万亩,其中造林120万亩、退化林修复60万亩、森林抚育550万亩。稳定公益林面积。(马翔宇)

分享到: