您当前所在的位置:首页 > 政策之窗

聚焦痛点难点和堵点
我省建筑业深化“放管服”改革

发布日期:2019-01-25 15:24来源: 安徽政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

省住房和城乡建设厅近日印发《关于大力促进全省建筑业民营经济发展的实施意见》,聚焦建筑业民营经济发展的痛点、难点和堵点,帮扶民营建筑业企业补足短板,不断营造建筑业民营经济良好发展环境。

实施意见指出,要改革以价格为决定因素的招标和采购管理模式,实施技术、质量、服务、品牌、价格、信用等多种因素的综合评价,实现由“拼价格”向“拼质量、重信用”转变;完善建筑工程设计招标投标制度;全面清理建筑工程领域对不同所有制企业设置的各类限制和壁垒,避免不合理最低价中标现象,严禁低于成本价竞标。

在深化“放管服”改革方面,在行政审批中再取消一批对资格类人员的要求,放宽市场准入,激发建筑业民营企业内生动力;推进简政放权,切实加强省级权限内建筑业企业资质委托审批事项后续监管;加快推进建筑业资质资格证书电子化。同时,转变工程建设组织模式,打破分段碎片式的工程承包方式和管理方式,在政府投资项目、装配式建筑中大力推行工程总承包和全过程工程咨询;加快完善与工程总承包、全过程工程咨询相关的招投标、承发包、施工许可、竣工验收、工程结算等制度。(记者 何珂) 

分享到: