您当前所在的位置:首页 > 政策之窗

专项攻坚战剑指农业农村污染

两年内基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖

发布日期:2019-01-22 19:06来源: 安徽省政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

农业农村污染治理攻坚战是我省开展的七大标志性治污战役之一。省政府办公厅日前印发《安徽省农业农村污染治理攻坚战实施方案》,从垃圾、污水、面源污染治理等方面明确举措,提出到2020年,实现“一保两治三减四提升”,如基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖、畜禽粪污综合利用率达到80%以上等,进一步增强广大农民的获得感和幸福感。

方案提出,到2020年,实现“一保两治三减四提升”。“一保”,即保护农村饮用水水源,农村饮水安全更有保障;“两治”,即治理农村生活垃圾和污水,实现村庄环境干净整洁有序;“三减”,即减少化肥、农药使用量和农业用水总量;“四提升”,即提升主要由农业面源污染造成的超标水体水质、农业废弃物综合利用率、环境监管能力和农村居民参与度。

我省明确攻坚战五大主要任务,分别是加强农村饮用水水源保护、加快推进农村生活垃圾污水治理、着力解决养殖业污染、有效防控种植业污染、提升农业农村环境监管能力。

围绕主要任务,方案明确措施和目标。如加快农村饮用水水源调查评估和保护区划定,开展排查整治,对水质不达标的水源,采取水源更换、集中供水、污染治理等措施,确保农村饮水安全。到2020年,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,农村垃圾得到有效治理,实现有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度;实现全省所有乡镇政府驻地、美丽乡村中心村、重点流域周边、水源地重点地区及环境敏感区村庄生活污水治理设施全覆盖;全省畜禽粪污综合利用率达到80%以上;主要农作物化肥农药使用量力争实现负增长,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上;全省秸秆综合利用率力争达到90%以上等。

开展攻坚战,我省将深化“以奖促治”政策,合理保障农村环境整治资金投入;鼓励公众监督,运用卫星遥感、大数据、App等技术装备,利用乡村治安网格化管理平台等,及时发现农业农村环境问题。(记者 夏胜为) 

分享到: