您当前所在的位置:首页 > 新闻展播

汇聚奋进新时代建设美好淮南的磅礴力量

发布日期:2018-10-12 10:09来源: 淮南政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

——我市近年来宣传思想文化工作综述

宣传思想工作,是时代发展的航标灯,是社会进步的助推器,更是凝心聚力的粘合剂。翻开淮南宣传思想工作的长卷,亮点闪耀,催人奋进!
党的十八大以来,我市宣传思想文化战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推动党的十九大精神落地生根,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以强烈的责任担当,奋力开创宣传思想文化工作新局面,为建设现代化五大发展美好淮南提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

强基固本,为高质量发展汇聚智慧和力量

身处复兴征程,应对攻坚时刻,如何才能在前进道路上巩固思想基础、激发奋进力量?市委、市政府高屋建瓴:巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

理论是行动的先导——我市把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,强化各级党委(党组)理论学习中心组学习督查考核,加快推进新时代文明传习实践中心县区乡村全覆盖,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入一线、深入到群众心中。

思想是时代的先声——从机关、企事业单位到农村,从学校、社区到军营,形式新颖的理论宣传,专业系统的理论学习,紧跟热点的理论研究……五年多来,我市开展各类理论宣讲7500余场次,受众120余万人,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

主旋律更加响亮——我市精心组织开展习近平总书记视察安徽和“1235”发展思路、五大发展行动计划、打好“三大攻坚战”、“五个年”活动、创建全国文明城市、庆祝改革开放40年等重大活动宣传,广大新闻工作者深入了解社情民意,全方位展示在资源型城市转型发展中勇闯新路的“淮南经验”。

主阵地不断夯实——我市坚持网上网下共同发力、内宣外宣紧密呼应、市县协调联动,梯次推进主题宣传、成就宣传、政策宣传、典型宣传,“淮南发布”微信公众号获评2017年度中国优秀政务新媒体,淮南新闻网获第四届中国互联网品牌大奖“全国地方网站最佳本土传播力品牌奖”。

立心铸魂,唱响主旋律弘扬正能量

唯有立德树人、以文化人,方能培养担当民族复兴大任的时代新人。近年来,我市把培育和弘扬社会主义核心价值观作为灵魂工程、战略工程来抓,实施六大专项行动,持续打造“好人淮南”品牌,大力开展移风易俗攻坚,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

崇德向善的社会新风尚,凝聚起不忘初心、继续前进的信念与力量——我市成功创建第四届安徽省文明城市,正在积极争创全国文明城市,《淮南市文明行为促进条例》作为全国第五件、安徽省首件精神文明建设方面的地方性法规成功实施,极大提振了全市上下的精气神。

源源不断的精神动力和道德滋养,筑牢了社会文明“压舱石”——蝉联三届安徽省未成年人思想道德建设工作先进城市称号;市青少年网络思想政治教育研究中心,填补国内空白;大通万人坑教育馆跻身全国爱国主义教育示范基地,入选首批国家级抗战纪念设施、遗址名录。

英雄辈出,既有“时代楷模”的榜样引领,也有“道德模范”、“身边好人”——跨国捐献骨髓的张宝受到习近平总书记点赞,荣获第五届全国道德模范称号;2人获安徽省美德少年提名奖,各级道德模范99人;全市共有52人当选“中国好人”,近两年当选人数居全省前列……不同类型、不同层次的典型发光发热,让一座座道德灯塔昂然挺立。

雕琢精品,淮南文化底蕴精彩绽放

实践一次次证明,文化是生命力之本、凝聚力之魂、创造力之源。近年来,我市坚持以人民为中心的创作导向,深耕文化沃土,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出体现“四个讴歌”、展现淮南儿女投身改革发展火热实践的精品力作,进一步打响文化淮南品牌。

我们不会忘记,淮南文艺创作百花竞艳、欣欣向荣的盛景——《闻鸡起舞》节目夺得2017中国合肥首届全国青少年戏曲嘉年华活动集体节目最高分并获“戏曲进校园最佳创作奖”。淮南少儿京剧在第十九届、第二十届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动中获多项大奖。 花鼓灯舞蹈《家乡的红绣球》获第十五届中国人口文化奖歌舞类一等奖。8部作品获省第12届、第13届、第14届“五个一工程奖”。“大地欢歌”社会文化展示活动获第16届全国群星奖项目奖。

我们不会忘记,那些在淮南文化沃土中绽放的产业硕果——1家企业获评2017-2018年度国家文化出口重点企业和第六届安徽省文化产业示范基地。2家企业入围国家认证动漫企业名单。2017年全市文化产业增加值14.67亿元,增速14.89%。规上文化企业法人单位绝对数59家,增速在全省排名第一。文化类高新技术企业增至8家,成功举办三届淮南文化产业博览会。“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+互联网”,跨界融合成为文化产业一道独特而亮丽的风景。

步履铿锵,文化惠民增强百姓“获得感”

促进文化惠民、改善文化民生,是文化小康建设的紧迫任务。近年来,我市着力推进基本公共文化服务均等化、标准化建设,打造市县乡村四级公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,让城乡百姓的文化“获得感”更加实在。

一项项惠民文化红利,让我们满足期待——将“公共文化场馆开放”列入33项民生工程之一,稳步推进农家书屋、农村公益电影放映、广播电视直播卫星“户户通”和“送戏进万村”等文化惠民工程建设;市县乡三级文艺工作者携手开展“文艺扶贫携手小康”惠民演出;连续五届文化惠民消费季活动,让城乡居民共享文化嘉年华,更好满足人民过上美好生活的新期待。

一个个丰硕文化成果,给我们带来自信——《淮南市寿州古城保护条例》颁布实施,“中国成语典故之城”申报成功,寿县寿春城大遗址获批立项。“二十四节气”申遗成功,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。淮南豆腐传统制作技艺成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。少儿艺术成功创建国家首批公共文化服务体系示范项目。

新时代呼唤新气象,新征程开启新作为。站在新的历史起点,全市宣传思想文化战线将持之以恒地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力描绘新时代宣传思想文化工作的绚丽篇章。

作者:柏 松
分享到: