您当前所在的位置:首页 > 新闻展播

市政协开展“深化农村集体产权制度改革”调研

发布日期:2018-10-11 09:37来源: 淮南政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

蔡宜骅参加

为筹备召开市政协“实施乡村振兴战略”资政会,10月9日上午,市政协主席蔡宜骅率市政协专题调研组赴毛集实验区调研“深化农村集体产权制度改革”工作情况。市政协副主席李雪莲、秘书长颜冬松参加调研,毛集实验区和市直有关部门负责同志一同调研。

蔡宜骅一行先后深入到毛集镇梁庵村和中心社区,实地了解农村集体产权制度改革试点工作情况。随后召开座谈会,听取毛集实验区关于整区推进农村集体产权制度改革情况和市农委关于我市“深化农村集体产权制度改革”情况介绍,进行了座谈讨论。

蔡宜骅在调研时指出,毛集实验区作为全市农村集体产权制度改革整区推进试点区,在深化农村“三变”改革上,措施有力、推进有序、成效明显,壮大了集体经济实力、增加了农民收入、提升了群众的获得感,并积累了先行经验,为改革在全市铺开打下了坚实基础。

蔡宜骅强调,积极稳妥地推进农村集体产权制度改革是党中央作出的一项重大部署,是全面深化农村改革的重大任务,是实施乡村振兴战略的重要抓手。在前期清产核资、成员界定、经营性资产量化、资产合作社成立、股权证书发放等改革工作基础上,要紧密结合乡村振兴战略的实施,积极做好项目谋划、盘活存量资产、促进要素流动,壮大集体经济实力。积极探索深化改革的创新举措,进一步放大改革效应。加快经营管理人才队伍建设,规范资产运营管理,进一步拓宽农民增收渠道,维护好农民的合法权益。

蔡宜骅要求市政协专题调研组认真总结调研成果,提练好成熟的做法,梳理出遇到的问题。同时,积极学习借鉴外地好经验好做法,提出具有前瞻性意见建议,为市委、市政府提供决策参考。

作者:杨亚莉
分享到: