您当前所在的位置:首页 > 新闻展播

发挥财政职能 推进营商环境优化

发布日期:2018-05-15 10:34来源: 淮南政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

党的十九大和中央经济工作会议指出,改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。今年以来,市财政局认真贯彻市委、市政府《关于开展营商环境优化年活动的实施意见》,有效发挥财政职能作用,落实优化营商环境各项政策措施,促进了尊商护商、转型发展。


加大投入促进产业发展,提升动力。落实服务业发展引导资金1000万元,大力推进服务业集聚工程,支持现代物流、软件信息服务、旅游休闲、创意文化、健康养老、金融商务等产业发展,加快建设一批服务业集聚区、示范园区。安排“三重一创”专项资金2000万元,采取直接补助、以奖代补等方式重点支持企业境外并购、专项研发、生产设备投入、战略性新兴产业成长等。安排支持工业经济专项资金7500万元、支持金融发展专项资金5000万元、支持商贸发展专项资金3000万元、支持旅游发展专项资金1000万元,促进了工业产业、商贸流通、电子商务、高新技术发展和企业挂牌上市。


兑现政策减轻企业负担,激发活力。落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》《关于做好取消货物港务费工作的通知》等文件精神,我市自2018年1月1日起,下调城镇土地使用税等级税额,预计全年为企业减负约2.2亿元。降低企业职工养老和失业保险费率,年减轻企业负担约1.4亿元。2018年1月1日起取消收取货物港务费,年减轻企业负担约2100万元。优化支出结构,压缩一般性开支,将行政机关在行政审批过程中委托中介服务机构,开展技术性服务活动的费用纳入部门预算,市本级共安排服务费用预算近500万元。推进“三供一业”分离移交工作,拨付企业职工家属区“三供一业”分离移交中央财政补助资金7.9亿元,切实减轻企业负担,保障国有企业轻装上阵、公平参与市场竞争。


提高效能做实财政服务,增强实力。推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”,做好煤炭化解过剩产能、脱困升级、职工安置工作。2017年度,已完成退出产能量为400万吨,实际安置职工9996人;2018年,去产能任务量为600万吨,需安置职工12925人;累计拨付去产能分流安置资金10.9亿元。深化“四送一服”双百工程,以企业需求为导向,以提升服务实效为目标,制定方案,入园进企,走访企业11家。强化财政保障,抓好固定资产投资扶持、贷款贴息、奖励激励措施,安排招商引资专项经费909万元。完善政策性融资担保体系,整合优化服务资源,着力改善企业融资环境。截至今年一季度,全市7家国有及国有控股融资担保公司资本金合计21.2亿元,在保3063户,在保余额39.8亿元,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题,促进了大众创业、万众创新。


财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。下一步,财政部门将在市委、市政府的坚强领导下,进一步提升认识,发挥财政职能,落实财政保障,提高行政效能,开展专项整治,优化营商环境,为我市转型发展、建设现代化五大发展美好淮南作出应有贡献。



作者:张瑞昌


分享到: