您当前所在的位置:首页 > 新闻展播

我市规范管理政府性投资工程建设项目

发布日期:2018-05-11 10:10来源: 淮南政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

近日,市政府第5次常务会议通过《淮南市政府性投资工程建设项目管理办法》,自5月1日起正式实施。该办法共5章28条,从市政府性投资工程建设项目的决策与计划、项目管理与责任追究三个方面予以规范,从而进一步加强了我市政府性投资工程建设项目管理,合理控制工程造价。

2016年,市审计部门对政府投资项目概算执行情况进行专项审计调查,揭示了我市重点项目超概严重的问题,既有概算本身编制不科学不完整的原因,也有建设单位概算执行不严格、建设管理部门监管不到位等原因,提出了科学谋划项目,加强决策管理,做实前期工作;严格审查概算,引入限额设计理念;严格基本建设程序,加强过程控制等审计建议。该报告得到市政府高度重视,并要求拟定政府投资监管审查流程文件,杜绝源头疏漏,并召集有关部门研究提出处理意见,供政府决策参考。在多方调研、多次论证的基础上,市政府及时出台了《淮南市政府性投资工程建设项目管理办法》,明确了实行政府项目储备制度,规定了政府项目有关行政管理部门的职责及责任追究制度,并对项目的前期工作、变更原则及概算调整等作出具体要求,杜绝源头疏漏,确保我市政府性投资工程建设走上规范化、制度化、法制化的轨道。

作者:贾静 汤宁
分享到: